Манипуляция страхом того, что «я не как все»

В пиаре активно эксплуатируется «эффект стада». Адекватные люди перестают высказывать свое мнение, если им кажется, что «все считают иначе».

Например, если чиновник сделал что-то хорошее, об этом «стремно» сказать вслух, потому что массово полетит: «Фу, ты за власть», особенно если это говорят СМИ или блогеры.

В итоге формируется «массовая точка зрения», которую трудно переломить. И если она неправильная/губительная, то она забивает здравую/перспективную точку зрения, и толпа сама себя губит, не понимая этого.

Пример — Глацких, про которую «стремно» сказать хорошо, потому что «все же знают, что она плохая». В итоге под давлением толпы с работы уходят чиновники, которые делают свое дело — а на их место приходят молчаливые тени, которых толпа не видит, потому что они сидят в казенном кабинете и никуда не лезут. И так народ сам себя губит, даже не понимая этого.

Фразы великих людей про такую толпу.

Альберт Эйнштейн: «Миру угрожает бОльшая опасность со стороны тех, кто терпит зло или потворствует ему, нежели от тех, кто совершает его».

Философ Эдмунд Бёрк: «Для победы зла достаточно, чтобы послушные люди ничего не делали».